Украиной закрывается малое приграничное движение с Россией

В одностороннем порядке Украина разрывает с Россией соглашение о малом приграничном движении. С таким заявлением на заседании Кабинета министров выступил Премьер-министр Арсений Яценюк. 

В частности, им было сказано: «Сегодня правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и РФ о малом приграничном движении. С 16 марта можно будет пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью. Соглашение о малом приграничном движении прекращается украинской стороной. Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь РФ, которые сюда не с целью туризма приезжают».

В этой связи Премьер-министр дал поручение Министерству иностранных дел внести изменения в соглашение между Украиной и Россией о малом приграничном движении, обратился к руководителям МВД, Госпогранслужбы с просьбой принять меры по выполнению данного решения, а в МИД –  официально нотифицировать российскую сторону об одностороннем прекращении соглашения.

По словам главы правительства, соглашение должно четко определять зоны движения, порядок выдачи регистрационных удостоверений и порядок контроля за перемещением граждан.

Таким образом, с 16 марта пересечение российско-украинской государственной границы будет осуществляться только через международные пункты пропуска, подконтрольные украинской власти.

 

Категории: 

Опубликовано 05.03.2015 01:59