Штайнмайер считает, что федерализация лишь осложнит ситуацию в Украине

Федерализация не для Украины. Так коротко можно изложить суть высказывания министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Федерализация (о которой, кстати,  в Украине многие и много говорили),  по словам министра, не подходит Украине, так как может только «осложнить ситуацию». Для нее более приемлема модель воеводств, действующая в Польше.

Такое суждение, как сообщает пресс-служба спикера ВР, было высказано Штайнмайером на встрече с Председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом при обсуждении хода реформ в Украине. Разговор велся в Берлине в рамках официального визита руководителя украинского парламента в Германию.

В ходе обсуждения Гройсман отметил, что конституционная реформа в части децентрализации власти нацелена на создание надлежащей системы управления в стране, в частности, полноценной системы местного самоуправления, базирующегося на принципах субсидиарности и финансовой самодостаточности.

Темой обсуждения стала и ситуация на Востоке Украины. В этой связи Председатель Верховной Рады заверил, что Украина в полном объеме выполняет Минские договоренности. В то же время и Гройсман, и Штайнмайер констатировали, что, к сожалению, со стороны боевиков продолжаются обстрелы позиций украинских сил.  Председатель Верховной Рады призвал страны Евросоюза, в том числе и ФРГ, к дальнейшему давлению на Россию с целью выполнения ею Минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

 

Категории: 

Опубликовано 26.03.2015 23:55