Где выращиваются знаменитые голландские цветы?

Выращивание цветов является одной из ключевых отраслей экономики Голландии. Огромное количество голландских цветов ежегодно продается не только в пределах Европейского Союз, но также и в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и других регионах. Этот вид экономической деятельности в особенно больших масштабах распространен в провинциях Северная Голландия, Южная Голландия и Флеволанд. В течении апреля, в этих областях можно увидеть красочные живописные цветочные поля, которые со временем стали настоящим символом всей Голландии. Кстати, каждый год в январе, на площади Дам в Амстердаме каждую третью субботу января проходит национальный праздник - День тюльпанов.

Южная Голландия

Боленстрик (Bollenstreek - дословно "регион-шар") простирается от Лейдена в Харлеме . Этот регион расположен в центральной части побережья Голландии. Эта область, на территории которой кстати находиттся один из самых больших в мире цветочных садов - Кекенхоф, является основным местом выращивания цветов в Голландии. Есть несколько цветочные поля также в районе к югу от Лейдена (в населенных пунктах Вассенааром и Ворчеттен). Есть несколько цветочных полей на островах в Ворне-Путтена и Гуре-Оверфлакке, которые также включаются в Южную Голландию. Эти поля основаны на песчаной глинистой земле.

Северная Голландия

На широкую ногу поставлено производство цвеов в Кеннемерленде в Северной Голландии. Территория простирается примерно от Харлема области (включая села на юго-западе Харлема) до Петтене (северо-запад Алкмаара). Богатые землевладельцы из Харлема и Амстердама основали небольшие фермы по выращиванию цветов в небольшем масштабе в песчаной почве этого региона, расположенного рядом с дюнами еще в 16 веке. После краткого периода тюльпаномании в Нидерландах в 1637, цветоводство значительно снизилось. Тюльпаномания - непродолжительный период огромного спроса на покупку луковиц тюльпанов в Нидерландах в 1936 - 1937 годах, который привел к короткому взвинчиванию цен на эти цветы. В этот период, некоторые цены на виды тюльпанов превышали стоимость хороших квартир в Амстердаме! Во многом, этот рост был вызван спекулятивными действиями местных предпринимателей. 

В отличие от Южной Голландии, в Северной Голландии природные условия были не такими способствующими, однако в связи с достаточно большой областью дюн в этом регионе цветы культивировались не так массово.

Цветы также выращиваются в окрестностях города Бризенд на севере региона Северной Голландии . Эта область также не развивались так широко, как в Дюйн или Болленстрик на юге. Тут почва была не такой идеальный и некоторые фермеры цветоводы уехали работать в более развитые области на юге страны.

Провинция Флеволанд

Некоторые из крупнейших цветочных полей в стране можно найти в Нордостполдере - общине(аналог наших районных центров), с административным центром в городе Эммелорд. Кстати, это одна из самых крупных общин в Голландии, на территории Нордостполдер проживает около 45 000 человек. Выращивание цветов является значительной составляющей экономики региона.

 

Категории: 

Опубликовано 03.03.2016 13:09